El sentido de la vista y el color

 El sentido de la vista y el color 

Noviembre 30,2020

El sentido de la vista y el color 

Noviembre 29/2020    

Carrillo Remache Ivan Andrés

Introducción

El color es la primera sensación que percibimos de los alimentos. Es la inmediatez de la visión la que otorga capital importancia a su apariencia, y quizás por ello se considera que es el primer tributo que determina la aceptabilidad y preferencias del consumidor.

el color es una propiedad que hace a un alimento mas sugestivo, atractivo y da placer observarlo. la sensación visual que se origina por la estimulación de las células de la retina, provocando unos impulsos eléctricos (cerebro → señal en color).

sin embargo el ojo humano no es capaz de descomponer este estimulo en frecuencias como lo hace con el sonido. Por lo que se diferencia el estimulo luminoso es por su intensidad, tono y saturación de tal manera que va a ser mas o menos intenso dependiendo si este se acerca a los colores oscuros es decir hacía  negro o el color blanco.

 el tono representa el color, y la saturación esta asociada al tono es decir que tan vivo y apagado esta mi color esta saturado cuando es intenso o tiene una baja saturación cuando el color apagado o claro.

Sabemos que el color afecta en cualquier ámbito de nuestras vidas como puede ser con la ropa, mobiliario del hogar y jardines. El color es un factor de decisión importante en nuestro día a día. 

La mayoría de nuestras opciones de color son inconscientes. El color es capaz de afectar a nuestro estado de animo y nuestra percepción de calidad. 

El color de los alimentos influye:

En la estimulación (positiva o negativa) del apetito en base a la reacción del observador.


Otro campo en el que se utiliza el color para evaluar la calidad de los alimentos es por ejemplo como indicador de selección. Para así ver la madurez necesaria para elaborar el producto deseado.












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